Category: Afifah Mazaya

0

Keelokan dalam Berbahasa Indonesia

Bahasa menunjukkan bangsa. Arti peribahasa tersebut—secara sederhana—bahwa tutur kata seseorang menunjukkan perilakunya. Secara lebih luas, tentu peribahasa tersebut mempunyai makna yang lebih dalam. Bahkan, mungkin banyak orang mempunyai tafsiran masing-masing. Akhir-akhir ini, kalau buka...

0

Mencari Kisah Kecil di Karimun Kecil

Indonesia punya banyak pesona alam. Gunung, desa, pantai, bahkan di dalam laut pun tersimpan banyak pesona. Beberapa tahun belakangan, daftar tempat indah yang semakin terkenal pun bertambah panjang. Salah satunya Karimunjawa. Kepulauan kecil di...

0

Ide Resepsi Pernikahan Zero Waste

  Pernikahan adalah sesuatu yang luar biasa. Dengan sebuah kalimat yang disebut ijab kabul, banyak hukum berubah antara dua belah pihak. Hal ini pun bukan sekadar legalitas hukum, tapi lebih dari itu. Begitu pernikahan...

0

Pahlawan, Taktik, dan Zaman

  Kamu punya Pahlawan Nasional favorit? Siapa Pahlawan Nasional favoritmu? Jujur saja, kalau aku ditanya begitu, mungkin penanya cukup berhenti di pertanyaan pertama. Jawabanku tidak lain tidak bukan: Nggak. Aku nggak punya Pahlawan Nasional...

0

Jonggol is Real!

  Pernah nggak bertanya kepada seseorang lalu dijawab asal? Atau, malah kita pelaku jawab ngasal itu? Sebetulnya, jawab asal begitu nggak boleh, ya. Apa lagi, disertai bumbu kebohongan. Walau tahu sama tahu itu bercanda,...

0

Tak Perlu Mahal

  Pengalaman traveling ke mana yang bagimu paling berkesan? Bagiku, salah satu pengalaman traveling yang paling berkesan adalah ke … Jakarta. Yup, kamu nggak salah baca. Ja-kar-ta. Ini cerita tentang bertahun-tahun lalu. Aku lupa...

0

Sekolah Penting Nggak, Sih?

  Aku. Nggak. Suka. Sekolah. Dulu. Dari dulu, aku nggak sekolah. Belajar dengan sistem tertentu yang kaku. Waktu-waktu yang seolah habis hanya dengan mendengarkan guru. Jeda waktu istirahat yang singkat. Pokoknya, banyak hal yang...

0

Do and Don’t di Grup Whatsapp

  Sebelum mulai, aku sebetulnya rada “gatal” dengan judul artikel ini. Campur-campur antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Mau pakai bahasa Indonesia semua, kok sepertinya akan panjang? Mau pakai bahasa Inggris saja, kok kurang...

0

Rumah Tahan Api di Australia

  Banyak orang mempunyai rumah impian. Banyak yang aspek yang menjadi inspirasi rumah impian. Kesukaan, hobi, selayang pandang pada bangunan lain, dan lainnya. Beberapa orang sudah mulai merencanakan rumah impiannya. Rancangan pun mungkin sudah...

0

Menilik Sisi Lain Bogor

Beberapa hari yang lalu, ketika sedang browsing untuk suatu keperluan, aku menemukan fakta yang nggak ada bagus-bagusnya sama sekali. Tapi, yah, mending fakta nggak bagus diekspos betulan daripada memfiktif sesuatu dan bikin banyak orang...

0

Serba-serbi Membuat Kompos Sederhana di Rumah

Sudah lama banget aku ingin menuliskan ini. Tapi … sudahlah, kebanyakan “tapi”. Intinya, sejak akhir tahun lalu, aku ingin bisa membuat pupuk kompos. Membuat kompos adalah salah satu cara mengurangi sampah organik berakhir di...

0

Sampah Nun Jauh di Sana

  Salah satu aktivitas produktif yang aku lakukan ketika naik commuter line adalah … Mengamati daerah pinggir rel. Oh, iya. Itu produktif banget kok. Haha. Produktif berimajinasi. Kadang-kadang juga produktif sampai punya bahan nge-tweet....

0

Belajar dari Mengajar

  Melamar pekerjaan di tempat yang sama setelah pernah ditolak saat tes tuh namanya apa, ya? Nggak tahu malu? Terlalu iseng? Hahaha. Sewaktu baru lulus SMA, aku pernah melamar ke suatu bimbingan belajar sebagai...

0

Salah Satu Tempat Favorit untuk Berpikir

Aku nggak suka keramaian. Oh, rasanya semesta sudah tahu hal itu. Energiku bisa mendadak nyaris habis begitu memasuki tempat yang sangat ramai. Pikiranku bisa langsung menampakkan kalimat, “Kapan boleh pulang?” Anehnya, aku mempunyai tempat...

0

Toko Buku, Sekarang …

  Kapan kamu terakhir ke toko buku? Aku, sih, baru saja. Ke toko buku daring. Hehe. Kalau ke toko buku konvensional, aku lupa kapan terakhir ke sana. Sudah lamaaaa banget. Dulu, sih, aku suka...

0

Kacamata yang Patah dan Mematahkan Kebiasaan

  Kalau kamu follow Twitter-ku dan membaca kicauan-kicauanku sejak lama [ada nggak, sih, yang baca? :”) ], mungkin kamu pernah mendapati aku berkicau soal film. Bukan cuma film, sih. Drama Asia, serial Barat, dan...

0

Resep Chocolate Mousse Tanpa Telur Ala Rice Cooker

Beberapa kali aku diundang ke suatu acara yang menyediakan konsumsi beragam dessert. Salah satu dessert yang sering muncul adalah chocolate mousse. Dessert coklat satu ini unik, menurutku. Chocolate mousse memberikan sensasi lembut coklat yang...

0

Buka Puasa Sehat dengan Salad Udang Ala SKIPPY

Sahur sehat penting untuk menyiapkan energi aktivitas kita sepanjang hari. Menu buka puasa sehat juga penting. Buka puasa sehat akan mengembalikan zat-zat gizi yang sudah digunakan sepanjang hari. Menu buka puasa juga akan diperlukan...

0

Bikin Twitter Lebih Adem Itu Mudah

Berapa kali dalam seminggu kalian melihat konten nyebelin di Twitter? Ratusan? Hahaha. Huff. Sedih amat. Setiap hari, kayaknya ada saja konten nyebelin di Twitter. Entah itu hoax, entah itu ujaran kebencian, pornografi, atau hal-hal...

0

Buka Puasa dengan Tumpeng Mini Warunk Tallubi

Banyak orang bilang bahwa orang Indonesia wajib makan nasi. Kalau belum makan nasi, belum disebut makan. Setuju? Hihi. Sebetulnya, aku bukan penggemar nasi … putih. Kayaknya, aku bisa-bisa saja hidup tanpa nasi putih. Mungkin....

0

Hidup Ringan Tanpa Sembelit Ketika Puasa

Sembelit ketika puasa, pernakah? Di saat harusnya puasa semakin bikin sehat kok malah sembelit? Dan ternyata nggak sedikit yang punya pengalaman demikian. Aku juga punya cerita soal sembelit.     Memerhatikan apa yang masuk...

0

Mitos dan Fakta Menstruasi

Ada banyak mitos dan fakta menstruasi. Mitos dan fakta ini kadang-kadang hanya berdasarkan kebiasaan turun temurun. Selama ini kamu mengikuti yang mana?     Mitos dan fakta menstruasi biasanya didapat seseorang ketika awal-awal masa...

0

Pengidap Diabetes Bisa Berpuasa, Asalkan …

Pasien diabetes bisa berpuasa dengan syarat-syarat tertentu. Perlu diketahui juga risiko hipoglikemia dan cara penanganannya supaya puasa lebih lancar. Sebentar lagi bulan Ramadan. Umat Muslim menyambut dengan suka cita dan bersiap untuk melakukan ibadah...

0

Produk Skincare Lokal Terbaik dan Ramah Kantong

  Sudah sejak lama aku selalu menggunakan skincare lokal. Skincare lokal sangat mudah didapat dan kualitasnya nggak kalah dengan skincare lain. Aku juga ingin membuat daftar produk skincare lokal terbaik versiku. Bagiku, skincare lokal...

0

Di Rumah Bisa Ngapain Saja?

Artikel ini terinspirasi dari bisikan teman-teman: yang sudah menikah, belum punya anak tapi sudah berhenti kerja, sehingga tiba-tiba dunia hampa; dan yang baru lulus, belum dapat kerja, dan bosan kalau setiap hari hanya mantengin...

0

Uji Nyali di Nasi Dulang Cianjur Rahmawati

Hal yang paling harus disyukuri dari perkembangan wisata Kota Bogor adalah nggak  perlu jauh-jauh kalau perlu sekadar melepas penat singkat. Bagi warga Jabodetabek lain, Bogor menjadi pilihan tercepat, termudah, dan termurah untuk wisata, ‘kan? Naik...

0

Mencari Inspirasi Rumah Modern Minimalist di IPEX 2019

Siapa yang punya resolusi tahun ini beli rumah? Atau, resolusi nambah properti? Bikin resolusi memang paling mudah, ya. Walau begitu, cara-cara untuk realisisasinya yang juga harus dipikirkan. Harga properti sekarang semakin tinggi. Jangankan rumah...

0

Shafira: 30 Tahun Menapak Dunia

Indonesia mempunyai berbagai kekayaan. Salah satunya adalah kekayaan kain dan sumber daya manusia. Sudah seharusnya suatu perusahaan memanfaatkan kekayaan lokal. Salah satu perusahaan yang memanfaatkan kekayaan lokal adalah brand fashion Muslim Shafira. Sudah sangat...

0

Mengenal Meta Tag untuk SEO Lebih Baik

  SEO atau Search Engine Optimization adalah salah satu “senjata” bagi blogger. Penting nggak penting tergantung persepsi. SEO adalah sesuatu yang mempengaruhi penampakan suatu web atau halaman internet di search engine, seperti Google atau...

0

Perempuan Wajib Waspada Anemia!

  Minggu, 16 Desember 2018. Botol minum, sumpit, sedotan bamboo, buku bacaan. Oke. Semua siap. Sekitar pukul 10.30 WIB, aku meluncur ke Plaza Festival dari Bogor. Aku berangkat menuju acara yang akan dilangsungkan pukul...

0

Bumi, Jangan Sampai Tinggal Kenangan

Bumi mulai keropos. Kamu percaya? Coba googling “tambang batu bara amblas”. Artikel-artikel segar bulan November dan Desember 2018 masih terpampang di halaman pertama. Jalan terputus. Rumah-rumah berubah menjadi puing. Memang masih menjadi pertanyaan apakah...

0

7 Cara Menghemat Listrik Paling Ampuh

  Listrik dan manusia kayaknya bukan hal yang bisa dipisahkan lagi. Tapi, kadang-kadang ketika memakai listrik membuat kita lupa “daratan”. Kita terlena dan lupa kalau harus membayar pulsa listrik. Seolah listrik muncul secara ajaib...

0

OONA TV: Nonton Gratis, Legal, dan Berhadiah

Salah satu temanku kayaknya mempunyai hobi menyuruhkan menonton televisi. Dia sering banget memintaku menonton ini-itu yang sedang dia tonton. Mungkin untuk mendiskusikan sesuatu. Tapi, sesering dia menyuruhku menonton tv, sesering itu juga aku menolak....

0

Maaf dan Terima Kasih karena Selalu Berjuang

  “Lapar, tapi cuma ada gorengan.” “Ya makanlah.” “Nggak suka gorengan.” “Hah? Gorengan kan penemuan makanan terhebat.” Begitulah garis besar percakapan di suatu chat suatu pagi. Yang bilang nggak suka gorengan tentu saja aku....

0

Perlindungan Penyakit Kritis dengan PRIMA

  Salah satu hal yang paling menjadi momok menakutkan adalah penyakit kritis. Beberapa tahun lalu, aku sempat dekat dengan beberapa orang yang mengalami penyakit kritis. Bahkan, ada yang sampai berminggu-minggu di ICU. Kebahagiaan saat...

0

6 Air Terjun di Malang untuk Menyegarkan Pikiran

  Malang adalah salah satu destinasi wisata lokal popular. Banyaknya tempat yang menawarkan kehijauan menjadi daya tarik orang-orang perkotaan. Salah satu yang popular dari Malang adalah wisata coban alias air terjun. Wisata air terjun...

0

Ketika Anak Tumbuh di Era Gadget

  Zaman sekarang, siapa sih yang nggak kenal gadget? Apa lagi warga perkotaan, ya. Kalau di kereta tuh, tengok kanan, lagi chatting. Tengok kiri, lagi streaming. Gadget menjadi penyelamat. Informasi bisa segera ter-update. Mati...

0

4 Langkah Membuat Website dengan Mudah

  Halo! Apa kabar? Aku yakin, sebagian besar yang mampir ke blog ini pernah membuat blog atau bahkan membuat website yang ahli banget. Walaupun begitu, beberapa orang mungkin masih bertanya-tanya bagaimana membuatnya. Biasanya, aku...

0

Cerita dari Menonton Film Wiro Sableng

  Wiro Sableng bisa dibilang serial masa kecil. Sebagai balita, tentu aku nggak paham-paham banget jalan ceritanya. Yang aku tahu, serial ini ada berantem-berantemnya. Yaaa, miriplah dengan Power Ranger. Nonton ini pun aku hanya...

0

10 Tips Memulai Bisnis dari CEO Muda Futri Zulya

  Zaman sekarang, banyak orang ingin memulai bisnis. Nggak salah, memang. Kebutuhan semakin banyak. Harga semakin naik. Bisnis adalah pilihan yang cukup baik. Selain itu, beberapa orang ingin memulai bisnis karena ingin menyediakan lapangan...