Category: Juliana Dewi

0

DIMSUM AYAM IKAN TENGGIRI

Dea kebelet ingin dimsum. Jam 8 malam minta dibuatkan..Lho gimana? Bahannya belum adaūüėÖ.Mama malas keluar rumah, akhirnya pilih jasa gomart, minta driver gojek beli kulit pangsit di supermarket. Untung adaūüėĀūüėĀ.Terus bongkar freezer. “Nemu” ikan...

0

PELESIRAN MESRA DI BATAM DAN BINTAN

Kali ini si Akang ada kerjaan di Batam dan dia¬† mengajak bininya ikut. Hihihi…ūüėÄūüėÄūüėÄNgapain ikut suami kerja? Ya kalau diajak suami nggak boleh nolak kan ya.. Dengan kehadiran istri, dia merasa lebih nyaman. Dan...

0

MENJADI ORANG YANG FLEKSIBEL BUKANLAH BERGANTI- GANTI TOPENG

Di kelas komunikasi Suami Istri -Enlightening Parenting,Jakarta 2 Februari lalu, salah seorang peserta bertanya tentang kiat menghadapi berbagai situasi dan kondisi sehubungan dengan perannya yang berbeda-beda di berbagai komunitas. Mbak Okina Fitriani, Mas Ronny...

0

PARA ISTRI MARI LURUSKAN NIAT

Beberapa bulan yang lalu, salah seorang ibu yang hadir di sharing session Enlightening Parenting, meminta waktu untuk curhat usai acara. Ibu muda ini menanyakan kiat-kiat membangun kemesraan dengan suami, sambil curhat tentang rumah tangganya...

0

KECOPETAN, SIAL ATAU NIKMAT?

Sabtu 26 Januari 2019 lalu, aku bermaksud berangkat ke Bekasi untuk menyampaikan materi di Sharing Session Enlightening Parenting bertema Mengelola Emosi ‚Äú Menjadi Orang Tua Bebas Stress‚ÄĚ untuk komunitas orangtua murid sebuah sekolah.Kabarnya Bekasi...

0

PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN CARA MENGATASINYA

Seri Tanya Jawab Enlightening Parenting bersama Okina FitrianiTanya : Anak saya umur 10 dan 7, dua duanya laki-laki. Mereka banyak meluangkan waktu di sekolah. Sampai rumah sudah jam 4 sore. Paling hanya dua jam saja...

0

CARA MEMBERI TAHU ANAK KRITERIA MEMILIH JODOH

Seri Tanya Jawab Enlightening Parenting bersama Okina FitrianiTanya : Bagaimana cara memberitahu anak kriteria memilih pasangan?Jawab :Memberitahu anak kriteria memilih pasangan dilakukan saat anak menjelang baligh. Sebelum dia jatuh cinta. Mulai ajarkan kepada mereka  bagaimana...

0

PERAN GURU BAGI MURIDNYA

Seri Tanya Jawab Enlightening Parenting bersama Okina FitrianiTanya : Saya seorang guru. Bagaimana peran yang harus saya jalankan untuk mendidik anak-anak murid saya. Apakah peran saya mirip peran ayah bagi murid-murid saya?Jawab : Seorang guru itu...

0

MENGATASI ANAK BALITA SUKA MEMUKUL

Mengatasi Anak Balita Suka MemukulSeri Tanya Jawab Enlightening Parenting bersama Okina FitrianiTanya : Anak saya usia dua tahun suka memukul. Bagaimana mengatasinya?Jawab : Anak usia dini suka memukul ada tiga kemungkinan penyebabnya. 1.       Meniru...

0

CARA LENGKAP DAN TERSTRUKTUR MENANGANI BULLYING

Mbak Okina Fitriani, Psikolog, founder Enlightening Parenting, menemui banyak sekali pertanyaan mengenai cara penganganan bullying, baik di kelas training, maupun forum-forum parenting  yang dikelolanya.Demikian bermacamnya anjuran untuk menangani hal ini, membuat para orangtua bingung,...

0

Keluarga Kusmajadi Jalan-jalan di Palembang

Masih ingat sahabatku, Mbak Melati M Putri dan suaminya Mas Dodi Kusmajadi yang keliling Indonesia sekeluarga  naik motorhome selama 1 tahun?Nah, perjalanan mereka edisi Pulau Sumatera telah tiba di Palembang, Kamis 8 November 2018.Saat...

0

MENUJU GENERASI GEMILANG BERSAMA KOMUNITAS ENLIGHTENING PARENTING

Okina Fitriani, seorang Psikolog dan Master di bidang human resources yang mendalami bidang psikologi: Neuro-Linguistic Programming dan Brain Development adalah founder Enlightening Parenting.Enlightening Parenting adalah konsep, prinsip dan metode pengasuhan yang disarikan dari Al-Qur’an,...

0

MENGHILANGKAN ALERGI MENJAHIT DENGAN SELF TALK

Ilmu yang didapat dari training, kalau tak dipakai sehari-hari, bisa terlupakan, bahkan hilang tanpa kesan.  Kalau sayang ilmu, sayang dengan waktu yang sudah terpakai untuk training, sayang dengan uang yang sudah dibayar untuk biaya...

0

MENYIKAPI ANAK YANG TIDAK KONSISTEN BANGUN PAGI

Seri Tanya Jawab Enlightening ParentingNara Sumber : Okina FitrianiTanya : Saya kesulitan membangunkan anak pagi-pagi. Sempat beberapa kali berhasil dibangunkan dengan kesepakatan menggunakan alarm. Mereka sempat excited ketika pertama kali melakukannya. Sekitar 7  kali berhasil,...

0

Ragu Ingin Keliling Indonesia Sekeluarga? Gunakan 14 Jurus Silat Lidah

Keluarga KusmajadiBahagianya punya sahabat yang unik banget.. tiada duanyaūüíēūüíēūüíē. Kami sama-sama penggerak Enlightening Parenting, sama-sama belajar dari CikGu Okina Fitriani. Sengaja aku ingin memperkenalkan sahabatku, karena aku dan teman-teman semua bisa belajar sangat banyaaak...

0

CARA MEMBERDAYAKAN DIRI DENGAN SELF TALK

Saat pertama kali diperkenalkan tentang Neuro Lingusitic Programming (NLP) oleh CikGu Okina Fitriani, beliau menjelaskan tentang NLP Presupositions.  Buat Emak-emak dasteran yang pikirannya simple, aku cukup pusing dengan belasan macam NLP Presuposition itu. Kalimat-kalimatnya...

0

Kisah Dumdum dan Rasamaha

Keberadaan kucing-kucing liar yang berkeliaran di lingkungan cluster tempat tinggal kami rupanya menyentuh hati anak-anakku, Anin dan Dea. Seingatku, sejak kami pindah ke Bogor tahun 2009, Anin dan Dea sering membelikan makanan kucing untuk...

0

TIPS MENYIKAPI SUAMI SUKA MARAH DAN MEMUKUL ANAK

Seri Tanya Jawab Enlightening ParentingNara Sumber : Sutedja Eddy Saputra dan Okina FitrianiPunya suami yang suka marah dan memukul anak? Bagaimana menyikapi dan apa yang harus dilakukan untuk mengatasi hal yang demikian? Mari simak ...

0

TIPS MENGEMBALIKAN ANAK PADA FITRAH BAIKNYA : BANGUN DINI HARI.

SERI TANYA JAWAB ENLIGHTENING PARENTINGBERSAMA PSIKOLOG OKINA FITRIANIMasih ingatkah kita, bahwa bayi suka sekali bangun menjelang subuh?Manusia didesain Tuhan untuk beribadah dan memulai kegiatan produktif sejak dini hari.Tapi apa yang dilakukan sebagian orangtua? Mereka...

0

TIPS MENGATASI PERILAKU MEMUKUL PADA ANAK BALITA

Bila anak balita memukul, apa yang sebaiknya dilakukan orangtua?Mbak Okina Fitriani, founder Enlightening Parenting menyarankan beberapa hal berikut ini :1. Berhenti melabel anak, lakukan chunking down untuk menghilangkan label atau limiting belief yang terlanjur dilekatkan...

0

KIAT MENGHINDARI MELAKUKAN ANCAMAN TERHADAP ANAK

(TANYA JAWAB ENLIGHTENING PARENTING. NARASUMBER : OKINA FITRIANI)T : Saya masih sulit sekali menghindari mengancam terhadap anak. Saya merasa masih terbatas dalam berkomunikasi dengan baik dalam kondisi tertekan. Karena ingin cepat, akhirnya keluar juga...

0

MENGHALAU GALAU DENGAN PARENTAL COACHING

Banyak orang berpendapat ilmu parenting  hanya cocok untuk anak-anak usia balita hingga mencapai baligh saja. Kalau anak sudah lebih dewasa, sudah telat menerapkan ilmu parenting. Pendapat ini sungguh tak berdasar. Kenyataannya, ilmu parenting tetap...

0

MENYELAM ALA WISATA KEKINIAN DI UMBUL PONGGOK

Anak-anak jaman now kalau diajak liburan, inginnya ke tempat-tempat yang sedang  hitz dan kekinian.  Padahal belumlah lengkap semua destinasi tempat wisata Jogja kami kunjungi, kami malah beralih ke arah  Klaten, Jawa Tengah demi memenuhi...

0

A Parent’s Diary- Anakku Tamu Istimewa

Mengasuh anak  jaman now  tak bisa lagi hanya dengan mencontek cara-cara pengasuhan jaman old. Tantangan pengasuhan saat ini sudah demikian hebatnya, sungguh sangat berbeda kondisinya dibanding jaman dulu. Orangtua sekarang butuh ilmu parenting yang...

0

Pre-Order Buku A Parent’s Diary- Anakku Tamu Istimewa

*PO Parent’s Diary: Personal & Reseller*PO dibuka tanggal *9-13 Juli 2018*1. pemesanan dilakukan dengan *mengisi google form*http://bit.ly/POBukuParentsDiarykhusus bagi *reseller*, pemesanan adalah *minimal 10 pcs.*2. PO ini memungkinkan pembelian bundling dengan buku penunjang The Secret...

0

KOMUNIKASI SUAMI ISTRI KUNCI KEBERHASILAN PENGASUHAN ANAK

Satu hal yang sangat mendasar dalam pengasuhan anak dan  membina rumah tangga  adalah komunikasi suami istri. Bagaimana tidak? Mau tak mau, orangtua adalah teladan bagi anak-anaknya. Bila suami istri bisa berkomunikasi dengan baik, nyaman,...

0

ANCHOR CINTA

Dalam berinteraksi dengan orang-orang, terutama orang terdekat dan tercinta, misalnya suami dan anak-anak, ada kalanya timbul emosi tertentu yang kurang memberdayakan. Ya wajarlah, kita sendiri dan mereka adalah  manusia biasa. Anak-anak  dan suami tentu...

0

Aksi Jando Beraes

Kenanganku akan masa lalu saat masih remaja dengan empat orang adik perempuan tak lepas dari kenangan tentang  almarhum Papi dan si Jando Beraes.Siapakah Jando Beraes itu? Tak lain itulah julukan yang kami berikan pada...

0

SENYUM LIMA JARI

Hai Moms.. Pernah nggak memperhatikan ketika anggota keluarga pulang ke rumah setelah berkegiatan di luar rumah, siapa yang pertama kali mereka cari di rumah?Apa pentingnya memperhatikan hal ini? Tadinya sih iseng saja, tapi memperhatikan...

0

CARA EFEKTIF MENEGUR ANAK

Foto Ilustrasi diambil dari raikankasih.comKetika anak melakukan kesalahan, apa yang harus dilakukan orang tua? Beberapa orangtua memilih mengomeli anak, menasehati, atau bahkan menjadi pahlawan yang mengatasi konsekuensi dari kesalahan sang anak.Tiga pilihan itu mengandung...

0

Resep Lasagna ala Iwed

Lasagna adalah salah satu makanan kegemaran anak-anakku. Dulu, kalau ingin makan lasagna kami biasanya datang ke resto masakan Italia. Aku akhirnya membuat sendiri masakan ini, dengan racikan bumbu  sendiri, sampai kutemukan komposisi yang pas di...

0

Cerita Rasa Karena Rasa Punya Cerita

Rempah iting, sebuah resto di kawasan Jl. Sunda no. 7 Menteng dekat Sarinah Thamrin melayangkan undangan untuk peluncuran produk baru berupa nasi box yang dinamai ‚ÄúCerita Rasa‚ÄĚ. Biasanya, ¬†kalau aku dapat undangan peluncuran menu...

0

CARA MEMBANGUN KEMESRAAN SUAMI ISTRI DENGAN 5 PILAR KOMUNIKASI

Setelah menikah dan memiliki anak, apakah kisah hidup kemudian¬† berjalan seindah dongeng Cinderella atau Putri Salju, ‚Äúlive happily everafter‚ÄĚ?¬† Nyatanya tidaklah sama.¬† Setidaknya itu yang aku rasakan. Aku membayangkan rumah tangga yang romantis sepanjang...

0

Kemewahan Rasa Tradisional di Rempah Iting

Makan bukan hanya sekedar kegiatan memasukkan makanan ke dalam mulut kemudian mengunyah dan menelannya. Makan juga bukan hanya untuk menghilangkan lapar dan memperoleh nutrisi bagi tubuh. Lebih dari itu.  Kegiatan makan ternyata  bisa menjadi...

0

Ketika Anak Mendadak Menyerah

Pagi itu, aku, si emak dasteran, sedang bersenandung riang di dapur, membolak-balik tempe mendoan di kuali berminyak panas mendesis-desis.Tiba-tiba aku teringat Anin. Seharusnya dia sudah turun dari kamarnya di lantai dua untuk sarapan. Jam...

0

Anak Trauma pada Guru? Ini Solusinya

Aku sedang¬† duduk di ruang makan, baru saja menghabiskan semangkuk sop ayam ¬†ketika si sulung Anin masuk.‚ÄúSudah pulang, sayang?‚ÄĚ Sapaku.Anin tak menjawab. Dihempaskan tubuhnya di kursi makan. Tas kecilnya diletakkan sembarangan ¬†di atas meja....

0

Chicken Nugget Keju Isi Telur Puyuh ala Iwed

Bosan dengan chicken nugget yang itu-itu saja? Coba deh buat chicken nugget keju isi telur puyuh. Ide membuat masakan ini datang dari anakku, Dea. Cara membuatnya mudah. Yuk kita masak!Bahan : 500 gram daging ayam...

0

Wisata Murah ke Raja Ampat, Bagaimana Caranya?

Saat akan pergi berwisata ke tempat-tempat yang belum pernah Anda kunjungi, apa yang paling Anda khawatirkan? Setiap orang mungkin akan memiliki jawaban yang berbeda-beda. Ada yang menghawatirkan soal transportasi, ada yang khawatir tersesat, atau,...

0

Arisan Seru di Cabana Resto Bogor

Berinteraksi dan bersosialisasi adalah salah satu fitrah manusia sebagai makhluk sosial.  Salah satu wadah bersosialisasi yang digemari ibu-ibu adalah arisan. Kegiatan arisan punya banyak manfaat positif . Antara lain menjadi ajang silaturrahmi, sarana refreshing,...