Category: Mutiah Ohorella

0

Boston Brownie Buat Bu Guru

Sudah lama saya niat berkunjung ke rumah guru ngaji.Guru sederhana,  sabar, Qanaah (Selalu merasa cukup). Rajin mengajar ngaji anak anak tetangganya.Masih ingat betul bagaimana tawanya  waktu saya utarakan keinginan untuk belajar , dia anggap...

0

KARISKA Di Antara Bukit Sampah

Dok. /megapolitan.kompas.com7 oktober pagi sekali, motor yang membawa saya sudah membelah aroma sampah buangan warga Jakarta  6500 ton per hariEntah asap sisa bakaran atau kabut pagi  yang selimuti bukit-bukti sampah ini ? Kelihatan sama warna....

0

Pentingnya Journal Harian

Ada yang menarik saat saya perkenalkan buku Journal untuk murid pengajian.”Kenapa buku journal penting dan menghibur?Karna bukan hanya menulis daftar rencana dan hutang janji saja. Tapi kita bisa bebas menulis keinginan dan impian. Yang...

0

Kata Bapak Di Suatu Sore

Pasti tengggelam di samudera waktuWalau pun umurku seribu tahun, tiada arti.Apa arti seribu tahun?Umur dunia siapa yang tahu?Umur alam siapa yang tahu?Kita pasti tenggelam karna seribu tak bermakna dalam masalah umur alamPasti tenggelam di...

0

Ujung Kehidupan

Cukup mengaduk aduk perasaan  menyaksikan beberapa orang yang saya kenal dekat pergi satu persatu memenuhi panggilan Rabb.Kebaikan mereka masih hangat , kenangan masih bermain,  lalu satu lagi menyusul.Tante yang saya kagumi wafat di hari...

0

Terus Berdoa

Apa yang dirasa?Bila seseorang menggenggam indahnya susunan doa, harap, dan mimpi kita?Dia sahabat muda kala dulu.Berlesung pipit, ceria sedikit tomboy.Suaranya riuh di lapangan basket.Kadang asik bercanda di sela pilar taman masjid meski berpeluh.Sambil sesekali...

0

Sambal Enak Menurutmu Seperti Apa?

Pelancong asing yang datang seringkali takjub dengan kebiasaan kita.Salah satunya menu sambal yang kerap tampil di tiap hidangan.Hitung punya hitung, kita punya 322 lho!Jangankan yang enak maknyus, sambal  biasa-biasa saja bikin bule Australia rela...

0

Problem Tarik MoneyGram

MoneyGram salah satu cara pengiriman uang antar negara. Bisa ditarik melalui bank atau Kantor Pos.12 tahun saya pilih via bank karna bisa langsung masuk rekening. Rasanya nggak tenang kalau terima cash seperti di Kantor...

0

Kehilangan

10 cahayaPersembahan cinta sang rajamenerangi bilikkuKemilaunya berbulir beningBerirama haru.Laksana gita rinai mengetuk kaca jendelaTak butuh penterjemah10 cahayaSatu satu pamitBagaimana kukisah?Lelehan sesal, menyakitkanAku hanya bocahBerkaki kotor, akrab dengan mentariPulang tergesa jika ibu memanggilterkadang datang dg...

0

Vakum Menulis

Lama ya, blog ini nggak terupdate.Mulanya kesal karna foto-foto postingan banyak lenyap, saya harus banyak memback-up pict dari ponsel dan google plus ke media lain.Lalu kesibukan datang. Selesaikan kerjaan rumah, ngajar, bimbing ibu-ibu pengrajin...

0

Bertambah Lagi Oleh-Oleh Khas Bogor

Waktu Bandung ngetop  dengan munculnya oleh oleh baru , pelancong lokal bangga bisa menenteng pulang. Cukup lama nama kue itu bertahan jadi inceran tanpa saingan.Sampai satu hari seorang kerabat yang kebetulan Chef  kaya pengalaman...

0

Test…Test..

Ini postingan nggak penting sebenarnya.Saya lagi nge-test foto blog.Akhir-akhir ini, eh…sudah lama, deng! Apload-an foto blog saya selalu  menghilang.Share di G+ nggak ada penampakan. Sudah di-cek, di hp teman-teman pun nggak ada. Cuma di...

0

Catatan Dadakan

Waktu beberes,  ketemu tulisan acak2an di note book kecil ber-lem.Seringkali saya mencatat di sembarang kertas kalau tiba tiba dapat info dari teman bicara, lihat quote di tv kereta , atau waktu sibuk urusan rumah...

0

Waktu Dan Ilmu

Tadi, sebelum berhadapan dengan laptop, saya sarapan menghabiskan tahu isi, kue apem dan segelas teh hangat sambil baca WA grup kajian yang rutin share Shirah Nabawiah.Kali ini tentang perjalanan kakek  Rasulullah SAW selagi muda....

0

Pentingnya Optimasi Media Untuk Usaha Dhuafa

Saya alami sendiri bagaimana efek media setelah memperkenalkan satu produk.Kegiatan ibu-ibu dhuafa bikin keset saya apload ke instagram. Nggak tunggu besok, teman  kuliah   pesan 5 keset, menyusul teman Blogger, dan komunitas. Ada 1 orang...

0

Waktu Menginap Di Capilano

2 malam di apartemen Capilano. Ada banyak tetangga tanpa kenal wujud di gedung 40 lantai ini.Hanya gaung suara pintu buka tutup pas jam kerja dan sekolah.Jika duduk di teras belakang baru bisa nikmati suara...

0

Kereta Tanpa Masinis

Bandara Soekarno-Hatta menyediakan juga kereta antar terminal (Sky Train).Rail Link yang saya naiki dari stasiun Sudirman  berhenti pas di depan lorong menuju ruang tunggu. Tak ada jarak sama sekali hingga ruang kereta seolah bagian...

0

Fasilitas Kereta Bandara Soekarno Hatta

Penumpang pesawat wilayah jakarta sekarang punya transporatsi pilihan baru menuju Bandara Soekarno – Hatta.PT Railink sebagai pengelola fasilitas bandara,  menyediakan kereta mewah dan cepat. Berangkat dari Stasiun Sudirman Baru mulai jam 03:51 sampai 21:51...

0

Limbah Jadi Cantik

Ini masih tentang craft berbahan limbah menyambung postingan lalu.Limbah kain saya coba rajut dengan 2 haken atau Breyen kalau kata orang jaman dulu. Jalinan lebih rapat dan halus.Supaya tampilan bagus saya menomor satukan pilihan...

0

Permintaan Sahabat

“Jangan belajar ke saya. Baiknya hadiri kajian atau cari guru khusus”Saya bilang begitu ke sahabat yang sudah seperti adik sendiri. Ia minta diajarkan soal agama sendirian saja.Haru dengar permintaan seriusnya. Tapi bicara pemahaman Islam...

0

Program Kariska Membentuk Dhuafa Mandiri

Saya setengah yakin waktu menerima mandat teman teman alumni RISKA membentuk usaha mandiri ibu-ibu dhuafa, warga pinggir kali Cipinang di daerah belakang rumah bapak. Selain rumah saya jauuh dari lokasi, kerjaan kayak gini baru...

0

Pesan Mentari Rembulan

Pada gelombang takbirPurnama mendekatSegaris lurus pandangBiasan cahaya meruncing pada retinapintu alam shaghirHiburanMuSapaMuLembut selimuti  isyarat tajamPerlahan bayang menyapuhening syahdu menjerat jiwaDekapMu hangat dalam darahRedam bising dahsyat berganti gemintangKerlip merayuBodohnya akuLena di keindahanTak mampu menyingkapKetundukan terpenggal-penggalBerserah...

0

Butuh Air Mata

Kita butuh air mata.Sebab ada 7 kejaiban pada air mata.Orang depresi melihat apa pun dengan perasaan datar. Hanya air mata yang mampu menurunkan level depresi dan membangkitkan mood.Menangis karena emosi mengandung 24%  protein albumin...

0

Jangan Dibikin Ruwet!

Menyederhanakan suatu masalah  ternyata tak sederhana.Bahkan sesuatu yang kelihatan sederhana mungkin banyak usaha agar mencapai keadaan seperti itu.Enak kalau ketemu dengan orang yang pas. Bisa memandang masalah sebagai tantangan untuk menyederhanakan, baru cari solusi....

0

Nasehat Spesial Kali Ini

Ibu-ibu sekomplex  tau nikmatnya sambel buatan ibu satu ini.Pas giliran arisan di rumahnya, pasti rame! Nggak ada PRT atau anak anak yang datang bawa titipan uang.Sebelum kocok lot, sering ia berbagi resep, tips, atau...

0

Bukan Danau Tanpa Pendar

sumber gambarTelan serapah, kala mata kecewaTelan kata di lingkar gelak.Semua gerak di luar kendaliDinamis, hidupdalam zikirPahit getir hambar,  manis juaJika akal masih  beningBudi jernih Boleh jadi kau tak sukaPadahal  pendorong syukurMembayar cinta yang luputBoleh jadi...

0

H a t i m u

Itukah hati yang pernah bersemayam?Menyatu dalam nafas?Warna lembut dalam kejernihanMenari memesona ku dan semesta.Kanvas sebatas pandang lemahDiam… miskin warna SayangkuTetap lurus dalam tatap sang mahaTumpah ruah doa dalam pialamuTersimpan dalam gelapBerlarilahDari mega ke mega, Bermain di...

0

Menilai Dengan Kaca Mata Sendiri

Satu siang saya sudah berdiri di halaman parkir Chitos. Mall besar yang punya deretan cafe 2 lantai. Mudah memilih makanan mau pun interior sesuai selera.Teman-teman sepakat pilih Kafe Betawi. Lampu remangnya bikin adem tapi ...

0

Kelebihan Cahaya Alami

Cahaya masuk dari jendela menimpa gelas  kesayangan.Saya termasuk pecinta cahaya natural ketimbang menggunakann lampu meja atau lampu LED. Apalagi lampu continuous  seharga 5,75 juta, nggak deh! Kecuali dapet gratis  :)Fotographer paling keren bagi saya,...

0

Tentang Rahasia

Seorang murid datang menghampiri Rasulullah lalu bertanya “Aku punya satu rahasia memalukan saat berfikir tentang Allah, sejak itu aku merasa berdosa terus menerus. Apakah Allah mau mengampuniku?””Apa yang kau pikirkan?” Tanya Rasul”Aku tak akan...

0

Wajah Kemayoran Kini

“Mbak, tumben motret-motret bangunan”  Koment teman FB .”Di mana saya ada, di situ saya motret,Mbak” Jawab saya.Kebetulan kemarin  saya dan pak suami ke apertemen kakak ipar di Kemayoran. Wilayah yang menyimpan banyak  kenangan kanak...

0

Pengusaha Muslimah Dari Bogor

Keinginan terbesar saya, punya penghasilan tanpa banyak meninggalkan rumah, banyak sedekah, bisa berbagi ilmu, urusan rumah kelar, tapi hobby tetap jalan.Apa mungkin?Tidak ada yang mustahil. Lihat Nisa Rakhmania. Sosok wanita muslimah yang jadi pilihan...

0

Pesan Pak Gendu

Nggak pernah sekali pun membayangkan bakal duduk di tengah pasien penderita gangguan jiwa.Ini gara gara mendampingi Ibu Iyah instruktur craft yang dipercaya Departemen Sosial untuk membina mereka.Sebenernya dari rumah sudah deg-degan. Tapi bismillah aja...

0

Kembali PadaMU

Lama ya, nggak nulis-nulis. Padahal membludak bahan tulisan. Misalnya kegiatan sosial  setelah ramadhan. Banyak ide-ide baru buat mengambil “Hati” Allah secara sembunyi atau terang-terangan, dengan waktu yang sedikit tapi meraih keuntungan besar. Si ide...

0

Sepotong Tulisan Pidi Baiq

Dia penulis pujaan yang menyebalkan.Patahan unek-uneknya  bikin enek, tapi menuai senyum lebar.Hari ini dia menulis…Mengapa istri harus bisa masak?Padahal itu rumah tanggaBukan rumah makan!(Pidi Baiq 1972- 2098)*PD banget dengan umur yaBetul! Setuju, sepaham, sepengertian...

0

Jangan Lewatkan Masa Penting

Ini sudah setahun, bapak baru kena flu lagi, normal saja sebetulnya.Cuma hawatirnya karna baru kali ini di usia kepala 9 tensi darah bapak naik.Perkiraan dokter akibat kebiasaan begadangnya menghabiskan bacaan.Saya jenguk bapak jelang magrib,...

0

Lakukan Saja..

Lakukan saja, dan jadilah!Hanya melakukan ahirnya menemukanHidup  bukan nyanyian alam yang melahirkan tenteramulah keteraturan dan kepastianTak pernah bertanya Tak pernah menunggu jawabHidup bukan rangkaian pencarianTapi rangkaian penemuanTak selalu bahagia.Sedekahkan satu senyum Gejolak perbedaan, riuh kepalsuan,adalah batu Bernyaman...

0

Belajar Dari Lesley

Suaranya berat tapi masih kedengaran suara wanitanya.Kalau lihat langsung baru tahu pemilik suara bariton itu berwajah cantik secantik gerak tangannya yang feminin.Keteduhannya berubah riuh waktu dia kupas satu satu bagaimana mempesonanya “Pria” dambaan yang...

0

Bagaimana Ramadhanku-mu?

Beberapa jam lagi, ramadhan melambai.Padatkan waktu dengan permohonan ampunDalamkan makna doa.Ini lapar ke 29 di  bulan kariimSemoga terbayar tunai saat antri di yaumil masyhar tanpa aqua, apalagi lontong isi!Lapar orang lain adalah tawaran beramal.Makin...

0

Ahirnya Nulis Juga

Langit  memutih … Matahari sembunyi.Di stasiun Manggarai , gerimis sebentar.Teman teman di grup WA mengalami hal serupa.Insya Allah, itu ciri-ciri tadi malam kita kedatangan tamu Lailatul Qadar.Trus, apa kegiatan  tadi malam?Seperti malam malam ramadhan...

0

Ramadhan Praktis

Saya kapok dengan janji jelang ramadhan tahun lalu. Tekad untuk menggunakan waktu sebaik mungkin demi ibadah yang berkwalitas, menguap jadi hayalan.Begitu ramadhan tiba saya sibuk berkutat di dapur pada jam-jam 4 sore hingga magrib....

0

Si Risol Kampung

Bukan cuma saya lho, yang suka nambah risol saat beli Soto Bogor. Makanya Mamang penjual soto seperti Mang Bonin punya banyak persediaan sekantong besar.Kulit risol tipis tu renyah di luar, empuk di dalam, pokoknya...

0

Petir, Antara Takut Dan Harap

Suara guntur  sambung  menyambung sejak asar tadi. Angin menerbangkan horden kamar perlahan. Kelihatan pekat di luar  terbelah cahaya , cukup menyakitkan mata.Putra terkecil saya sedang menyiapkan kamera. Untung-untungan kalau dapat gambar kilatan petir berserabut...

0

Tulisan Untuk MIZAN

AYAH HEBATPonsel berbunyi dari nomor asing. Suara di seberang sana kedengaran tergesa-gesa dan singkat. “Tolong informasikan ke teman dan saudara, supaya nomor saya dihapus dari grup WA dan daftar nomor telepon. Saya kehilangan Hp...

0

Potret Makanan Lagi

Sudah lama nggak posting soal makanan, sejak kapan ya? Lupa!Foto ini hampir sebulan yang lalu, pas saya lagi urus surat Waris di Kecamatan untuk Balik Nama Kepemilikan SHM.Entah sudah berapa kali bolak balik dari...

0

Tulisan untuk Mizan

AYAH HEBATMelatih anak agar peka pada lingkungan dan alam bisa dimulai dengan kesukaan mereka. Misalnya sebentar lagi ini akan datang libur sekolah. Kita gunakan untuk mengingatkan kebesaran dan cinta Allah melalui alam.Seorang pengusaha muslim...

0

Tulisan Buat MIZAN

AYAH HEBATSeseorang bertanya pada anak kecil “Bagaimana ayahmu?” Jawabnya; “Auk ah, gelapp!!” Karna dia benar- benar bertemu ayah saat gelap saja.Kata seorang penggagas Komunitas Ayah Hebat, Bendri Jaisyurahman, minimnya keterlibatan ayah dalam mengasuh bikin...